Знаменитая ваза «Вакханки» стала настоящей легендой компании Лалик. Это одна из самых ярких работ ювелира-промышленника Рене Лалика. Впервые выпущенные в 1927 году, «вакханки» стали неотъемлемым символом Лалик, и по сей день являются самым востребованным дизайном французской фабрики.
История создания Bacchantes Lalique
Объемный декор вазы вдохновлен древнеримской мифологией, что подтверждает, в первую очередь, название. Десять танцующих обнаженных женщин изображены по кругу вазы, при этом каждая из них уникальна и не похожа на остальных. Очевидно, что художник, создавая свой шедевр, вдохновился не только мифическим сюжетом древних римлян, но и формами ваз того времени. Тем не менее, детище ювелира не стало прямым цитированием античных амфор с барельефами. В отличие от канонических изображений почитательниц Диониса – в звериных шкурах и с гроздьями винограда, вакханки Лалика полностью обнажены и показаны без какой-либо атрибутики. Кружащие в танце, прекрасные нимфы стали метафорическим образом творческой свободы и полета фантазии.
Современное перевоплощение Вакханок
В 2017 году, спустя 90 лет после того, как свет увидела первая ваза Bacchantes, Lalique решили выпустить современную версию легендарной вазы. Новая трактовка известного творения была создана американским скульптором и художником Терри Роджерсом и получила название «Сирены». Роджерс, известный своими реалистичными картинами с обнаженной натурой, мастерски передал образы современных женщин, в которых легко угадываются позы и силуэты позирующих моделей.
Bronze
Dimensions: H 9.45" x D 7.44" (H 24 cm x D 18,9 cm)
Weight: 14.29 lbs (6,48 kg)
Numbered edition, piece delivered with a certificate of authenticity mentioning its number
Handcrafted in France
..